Филе минтая: описание и рецепты | FISH-PROM.RU

  • Главная
  •  / 
  • Рецепты
  •  / 
  • Филе минтая: как правильно и аппетитно приготовить | FISH-PROM.RU
Филе минтая: такое недорогое, но очень полезное

Минтай живет в море (семейство тресковых). Промысловые места есть в Охотском, Беринговом, Баренцевом морях, Тихом океане. Максимальный возраст рыбы достигает пары десятков лет. Взрослые особи вырастают до 1 м, а их вес варьируется в диапазоне 3—5 кг. В основном уловом промысловиков становится рыба длиной в полметра, вес каждой — не более пары кг.

фото минтай рыба

Минеральный, витаминный составы разнообразны. В составе присутствуют полинасыщенные жирные кислоты.

Включать этот сорт рыбы в еженедельный рацион рекомендуется страдающим от лишнего веса людям. Мясо этой рыбы нормализует содержание холестерина в сыворотке крови. Не содержит углеводов, считается антиоксидантом, оказывает положительное воздействие на состояние костной ткани. В нем присутствует йод, употребление в пищу которого — одно из обязательных условий нормальной работы щитовидки. Употребляя рыбу на регулярной основе, удается минимизировать риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Из минтая готовят блюда как для детского питания, так и для взрослого стола. Существует множество простых рецептов, по которым удается создать настоящие кулинарные шедевры. Можно приготовить медальоны или минтай в кляре, рыбу на пару с овощами, рыбные оладьи или пирог. Этот сорт рыбы запекают, поджаривают на сковородке, заправляют томатной пастой и даже подливкой из апельсинового сока.

Мы расскажем, как готовить неординарные блюда.

Порадуйте себя запеченным минтаем в сметанном соусе с маринованными огурчиками

фото филе минтая запеченное

Эксклюзивное блюдо сочетает вкусовые качества минтая, сметаны, хрустящих солененьких огурчиков. Вполне может претендовать на место в ресторанном меню.

Почувствуйте себя шеф-поваром, взяв:

  • чуть менее полкило минтая;
  • стакан сметаны;
  • пару маринованных огурцов или корнишонов;
  • небольшое количество сухого (либо гранулированного) чеснока;
  • 1/3 пучка свежего укропа;
  • немного растительного масла;
  • перец (лучше черный молотый) с солью.

Очищенный и охлажденный минтай с доставкой нарезаем кусочками, перемешиваем с солью. Добавляем перчик. После обработки кусочки выкладываем в заранее подготовленную и хорошенько промасленную форму.

Одномоментно натираем на мелкой терке огурцы. Затем берем небольшую емкость, в которую выливаем сметану, добавляем натертые огурцы, гранулированный чеснок, мелко порубленный укроп. Все это хорошо перемешиваем: содержимое миски должно стать однородным.

Получившийся соус равномерно распределяем поверх ранее выложенных в форму кусочков рыбы. Затем форму накрываем крышкой, помещаем в холодильник на пару часов. Замаринованную рыбу складываем в резервуар для выпечки. Его ставят в хорошо прогретую духовку. Рыбка приготовится через полчаса, если выпекать ее на 190 °C.

А вы когда-нибудь готовили минтай в ореховой шубке?

фото филе минтая в ореховой шубке

Есть немало эксклюзивных рецептов. Приготовленный по ним минтай понравится как гостям, так и домочадцам. Запеченная с орехами рыбка приобретает насыщенный аромат и маслянистый вкус. Если хотите, ее можно поджарить до образования придающей пикантность хрустящей корочки.

Итак, для того чтобы приготовить рыбу под ореховой шубкой, потребуется:

  • спинка минтая (одна или несколько);
  • арахис;
  • панировочные сухари;
  • пара г паприки;
  • немного муки;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • щепотка перца, немного соли;
  • растительное, сливочное масла.

Готовят блюдо следующим образом. Предварительно промытую и хорошо очищенную спинку минтая с доставкой натирают солью и специями. Далее по спинке тушки делают несколько поперечных разрезов глубиной порядка 2 мм с шагом в 5 см.

В разрезы помещают небольшие кусочки масла. Затем, держа тушку за хвост, ее хорошо обваливают в муке. После этого быстро, чтобы сохранить сочность, обжаривают на раскаленной сковороде.

Луковицу нарезают кольцами или полукольцами толщиной 0.5 см. Выкладывают дорожкой на заранее подготовленный фольгированный лист. Поверх луковой дорожки кладут обжаренную тушку минтая. Затем рыбу с луком обертывают фольгой, перемещают запекаться в духовку при температуре 180 °C в течение 20 мин.

Во взятую глубокую емкость высыпают порубленный крупно арахис. Сюда же добавляют пару столовых ложек панировочных сухарей, паприку. В получившуюся смесь вбивают яйцо.

После того как минтай с луком готов, фольгу раскрывают. Рыбу обильно смазывают получившейся орехово-панировочной смесью. Напоследок покрытый панировкой минтай на фольге запекают повторно при температуре 190 °C в течение 3—5 мин. Блюдо сочетается с овощами, свежесрезанной зеленью.

Как вам рыбка по-китайски в кисло-сладком соусе?

фото филе минтая под соусом

Пользуются спросом и вызывают восторг необычно приготовленные блюда из довольно-таки распространенного сорта рыбы. Если вы хотите удивить домочадцев нетрадиционной кухней, стоит попробовать приготовить минтай в так называемом китайском варианте.

Для приготовления рыбы и кисло-сладкого соуса для ее заправки потребуется:

  • тушка (1 или 2) минтая;
  • пара-тройка яиц;
  • полгорсти муки;
  • соль;
  • перец;
  • апельсин;
  • лимон;
  • ложка сахара;
  • ложка крахмала;
  • треть стакана воды;
  • растительное масло.

Вместо растительного можно использовать кунжутное масло. Допускается добавить в растительное масло ложечку кунжута: он усиливает вкус.

Готовят блюдо следующим образом. Очищенную и хорошо промытую рыбу режут на кусочки. Ширина каждого — пара см. Одновременно взбивают помещенные в глубокую мисочку яйца, смешивают все с солью и перцем. Затем кусочки рыбы выкладывают в сбитые яйца. Выдерживают их там в течение 5 мин. Далее каждый кусочек обваливают в смешанной с крахмалом муке.

фото минтай под кисло-сладким соусом

Обваленные кусочки обжаривают в растительном масле на предварительно раскаленной сковороде в течение нескольких минут, периодически переворачивая. Обжаренная рыба в готовом состоянии покрыта корочкой золотистого цвета.

С целью приготовления соуса вручную или с помощью соковыжималки выжимают сок из апельсина и лимона. Сок выливают в сотейник, куда добавляют сахар. На медленном огне сок нагревают до тех пор, пока сахар не растворится. Затем в сотейник добавляют 100 мл воды, крахмал. Не снимают с огня, помешивая до тех пор, пока смесь не загустеет.

После того как соус готов, им поливают ранее приготовленную рыбу. Уникальность этого блюда заключается в том, что оно не теряет прекрасных вкусовых качеств даже после того, как остынет. Подходит для употребления в пищу и как основное горячее блюдо, и в качестве закуски.

Стоит отметить, что минтай — очень вкусная и доступная в плане цены рыба. Заказать ее с доставкой домой вы можете в нашем интернет-магазине.

Как в детском саду: запеканка из картофеля с филе минтая

фото запеканка из филе минтая

Это блюдо родом из детства. Чтобы приготовить его, потребуется порядка 50 мин. свободного времени и следующие ингредиенты:

  • филе минтая;
  • несколько картофелин;
  • пара крупных луковиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • постный майонез (можно заменить сметаной);
  • пара веточек петрушки;
  • соль, пряности, черный перец (возьмите молотый).

В процессе готовки используют купленное филе минтая с доставкой.

Картофель моют, чистят, нарезают кружочками толщиной в полсантиметра. Кружочки перекладывают в кастрюлю, заливают предварительно вскипяченной водой и варят в течение 10 мин. После этого откидывают на дуршлаг, остужают.

Филе нарезают полосками шириной около 2 см. Далее их складывают в миску, заливают сметаной (майонезом), добавляют соль, перец, пряности. Содержимое миски аккуратно перемешивают. Оставляют на 10 мин.

Луковицы очищают. Нарезают кружочками, которые обжаривают в течение 3—5 мин. до золотистого цвета.

Затем включают духовку на 180 °C. Берут противень, кладут на него фольгированный лист, поверх выкладывают слой из половины сваренного ранее картофеля. На слой картофеля кладут слой лука. На жареный лук выкладывают слой рыбы, который покрывают еще одним слоем картофеля. Верхний слой картофеля обмазывают майонезом или сметаной, на которые кладут несколько рыбных кусочков. После этого противень перемещают в духовку. Рыбу с картофелем запекают в течение 1/3 часа.

Готовый продукт подают горячим, обильно посыпав перед этим зеленью.
Купить рыбу с доставкой вы сможете в нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов, оформите заказ и мы привезем качественный товар в течении 1-2 дней.