Мидии: описание и рецепты | FISH-PROM.RU

Жареные мидии: простые правила для получения изысканного вкуса

Жареные мидии — это очень вкусно, полезно и аппетитно, но многие боятся браться за их приготовление, считая рецептуру достаточно сложной. Особой популярностью при покупке в магазине рыбы пользуются моллюски в раковине, уже очищенные, на вес, в упаковке. Можно использовать варено-мороженый продукт, при этом его важно не переварить. Мидии в половинках ракушек проще всего довести до готовности, добавив в них белого вина, лука и чеснока. Такое блюдо готовится очень быстро и отлично подходит в виде холодной закуски или с рисом.

Приготовление жареных мидий

фото мидии жареные с соусом

Если купить мясо мидий замороженное, его нужно заранее выложить на полку холодильника, а перед приготовлением обязательно использовать холодную воду для промывания от остатков ракушки и песка. При крупных размерах удаляются внутренности: вырывается нарост из водорослей — остаются только мантия и два мускула. «Бородка» довольно жесткая, и, хотя в ряде стран мидии едят вместе с ней, в большей части рецептур предусмотрено ее извлечение.

Обработка мидий с помощью пара

фото мидии на половинках ракушек

Для чего это делать? Чаще всего мидии в половинках ракушек предлагаются замороженными, но перед этим производится варка. Таким образом, продукт в полноценном приготовлении в воде уже не нуждается, но легкая обработка крайне необходима. Так, лучшим решением будет помещение над паром, а не использование кипящей воды. В этом случае аппетитное мясо «не выварится», его вкусовые качества будут насыщенными, также сохранятся все витамины и полезные качества.

Для этого достаточно:

  • довести воду в ковшике или кастрюле до кипения;
  • добавить к ней душистый, черный перец и лавровый листок для аромата;
  • сверху удобно поставить дуршлаг, в него помещаются сами мидии;
  • выдержать их в таких условиях нужно 5–6 минут.

Обжаривание мяса мидий на сковороде

фото жареное мясо мидий

В то время как мясо мидий бланшируется под воздействием пара, можно не ждать, а приступить к дальнейшему приготовлению.

Последовательность:

  • очистить один зубец чеснока, мелко нарубить;
  • очистить и мелко нарубить одну луковицу;
  • обжарить чеснок и лук. Для этого берется сковорода, после ее разогрева нужно добавить небольшое количество растительного масла. Долго задерживать их на огне не стоит, поскольку может появиться характерная горечь от чеснока;
  • после обработки паром моллюски стоит переместить на сковородку. Лук и чеснок вынимать не нужно, все обжаривается вместе;
  • добавить соль и перец на свой вкус, влить белое вино. Нужно выбирать только сухое, поскольку десертные, сладкие и полусладкие напитки не подходят;
  • жарить около 4–5 минут. Этого хватит, чтобы спирт испарился, а вкусы соединились. Останутся приятная кислинка и благородный аромат.

После снятия с огня остается сбрызнуть мидии лимонным соком, также стоит присыпать их рубленой петрушкой и мелко нарубленным зубчиком чеснока.

фото мясо мидий маринованное

На этом жареные мидии готовы, остается подать их к столу и насладиться приятным вкусом.

Мидии добавят рациону разнообразия и помогут получить недостающие витамины. Купить морепродукты в СПб и других моллюсков вы можете через сайт магазина морепродуктов https://fish-prom.ru/