Атлантическая скумбрия считается вкуснейшей рыбой с многочисленными полезными свойствами. В ценном продукте содержится комплекс витаминов, жирные кислоты и необходимый для полноценной работы щитовидной железы йод. Рыба ценна безупречными вкусовыми качествами. Она считается низкокалорийным продуктом, а потому может смело использоваться для организации диетического стола.
Содержащиеся в скумбрии компоненты оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, работу сердечно-сосудистой системы, иммунные свойства организма. Потребление рыбы на постоянной основе способствует улучшению состояния ногтей и волос, кожи. Присутствующий в продукте витамин B12 улучшает метаболические процессы и стимулирует насыщение клеток необходимым для поддержания жизни кислородом. Употребление скумбрии в любом виде является одним из способов профилактики железодефицитной анемии, атеросклероза, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Из свежезамороженной или охлажденной скумбрии можно приготовить немало вкусных блюд. Для их приготовления подойдут сковорода, гриль, решетка, мангал. О рецептах с пошаговым приготовлением речь пойдет далее.
Обычная, но в то же время вкусная запеченная скумбрия
Этот рецепт — на скорую руку. Для приготовления блюда подойдет тот продуктовый набор, что обычно есть в холодильнике в каждом доме.
Для приготовления запеченной атлантической скумбрии требуются следующие ингредиенты:
Тушки скумбрии нужно очистить от костей и внутренностей, после чего разрезать каждую пополам. Получившиеся половинки с обеих сторон солят и обваливают в специях.
С целью приготовления маринада берут глубокую тарелку, в которой смешивают паприку, чеснок, сухой укроп, рафинированное масло. Получившимся маринадом кусочки рыбы смазывают со всех сторон.
Затем берут форму для запекания, куда помещают подготовленные вышеописанным способом кусочки скумбрии. Форму ставят в прохладное место на 60 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба замариновалась.
По истечении часа включают духовку, прогревают ее до 200 °C. Емкость убирают в духовку, где скумбрия готовится в течение 30—40 минут. Готовую скумбрию посыпают порубленной мелко зеленью, поливают соком лимона. В летний период можно украсить блюдо нарезанными дольками томатами, зеленым луком, веточками петрушки или укропа.
Оформляем блюдо красиво: запеченная рулетиком скумбрия
Особенность этого блюда заключается в том, что подавать его можно и как основное горячее, и в качестве закуски. На приготовление уходит не так много времени, а результат превосходит все ожидания. Рыбка с нежным и насыщенным вкусом понравится каждому. Во время запекания она не становится сухой. Получается ароматной и очень сочной.
Для приготовления рулета потребуется:
Прежде всего необходимо купить рыбу, затем очистить тушки скумбрии, полностью избавиться от костей. Разделанную рыбу нужно сбрызнуть выжатым предварительно соком лимона. Далее кусочки поливают соевым соусом, аккуратными массирующими движениями втирая его в рыбу. Затем тушки со всех сторон обильно посыпают приправой и измельченной зеленью.
После этого разделанные тушки выкладывают одну на другую внахлест. Аккуратно сворачивают их рулетом. Заворачивают в заранее приготовленный лист фольги.
Включают духовку и нагревают ее до 220 °C. Рыбу в фольге помещают на противень, который затем убирают в духовку. Выпекают рулет из скумбрии в течение 30—40 минут. Готовое блюдо перед подачей нарезают дольками шириной 2—3 см. Опрыскивают соком лимона.
Диетический вариант скумбрии в фольге
Атлантическая скумбрия может использоваться для приготовления вкуснейших диетических блюд. Для многих людей слово «диета» ассоциируется со многими ограничениями, прежде всего в плане употребляемой пищи. Между тем блюда из рыбы нашли широкое применение в диетической кухне.
Попробуйте приготовить запеченную в фольге атлантическую скумбрию. Для этого вам потребуется:
Сначала необходимо купить скумбрию атлантическую с доставкой, затем разделать, удалить внутренности и кости. Для этого продукт предварительно размораживают (если вы используете ингредиенты глубокой заморозки). Желательно, чтобы рыба не была разморожена полностью: так будет проще сохранить форму мяса.
Перед разделкой тушку промывают, после чего разрезают вдоль по линии спинки. Затем аккуратно вынимают хребет с реберными костями. Чтобы устранить оставшиеся кости, можно воспользоваться пинцетом. В завершение нужно удалить застилающую брюшко изнутри черную пленку.
Непосредственно процесс приготовления прост. Нужно взять противень и расстелить на нем лист фольги. На фольгу помещают заранее подготовленную описанным выше способом филейную часть, предварительно поперченную и подсоленную. Мелко рубят предназначенную для использования в качестве начинки петрушку или любую другую зелень.
Далее зелень выкладывают на одну из сторон рыбной пластины. Поверх зелени помещают лимонную дольку. Затем следует еще один слой зелени. Сверху начинку накрывают второй половинкой филе. После этого готовую к запеканию скумбрию оборачивают в фольгу. Включают духовку и нагревают ее до 180 °C. Помещают вовнутрь противень с находящейся на нем рыбой и запекают ее в течение получаса.
Готовый продукт рекомендовано подавать на стол с рисом, паровыми овощами или любыми другими гарнирами. С целью придания блюду пикантности в процессе приготовления лимон можно сочетать с медом.
Купить рыбу в спб просто, достаточно зайти на сайт интернет-магазина рыбы и сделать заказ или позвонить нам по телефону +7(812) 603-4356.