Стейк лосося отличается не только восхитительным вкусом, он богат витаминами и другими полезными для организма веществами.
Лосось содержит высокую долю белка, утверждается, что в 170 граммах целых 30 грамм этого высокомолекулярного органического вещества. Он также содержит витамин D, комплекс B, магний или селен, а также является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Все это положительно влияет на работу мозга, защищая от слабоумия, потери памяти и депрессии. Вместе с тем в лососе содержится большое количество натрия, поэтому перебарщивать с потреблением этой рыбы не стоит.
Компоненты для блюда со стейком из лосося
Ингредиенты для приготовления 4 порций:
Правила приготовления вкусного стейка
Шаг 1. Стейки из лосося должны быть одинаковой высоты — то есть от середины филе, чтобы ровно пропечься. Нагрейте сковороду до средней степени и выложите стейк лосося, давая ему «прихватиться» с каждой стороны примерно 2 минуты, чтобы мясо оставалось сочным во время выпекания, но при этом имело красивую золотистую корочку. На качественную сковороду с антипригарной поверхностью не нужно добавлять жир, его достаточно у лосося, поэтому стейки не прилипают и не пригорают.
Шаг 2. Положите рыбу лицевой стороной вниз в форму для запекания и дайте ей запечься при температуре 70 °C примерно 10—12 минут, в зависимости от размера стейка. После запекания блюдо нужно посолить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. У вас получится мясо красивого розового цвета, ароматное и очень сочное. При подаче на стол стейк лосося можно сбрызнуть соком лайма.
Шаг 3. Отварите картофель в мундире и дайте остыть. Очистите его и нарежьте полусантиметровыми ломтиками. Измельчите зеленый лук, петрушку, перец чили и смешайте с картофелем. Добавьте дижонскую горчицу, несколько капель оливкового масла по вкусу, посолите и поперчите. Натрите цедру половинки лимона и добавьте в салат вместе с выжатым соком. Перемешайте и дайте остыть в холодильнике.
Несколько важных советов
На рыбе экономить не стоит, поэтому покупайте свежий стейк лосося с доставкой. За это вы будете вознаграждены прекрасным ароматом и отменным вкусом блюда.
Лосось с кожицей более сочный, чем без нее.
Не стоит недооценивать порядок работы с рыбой: стейки, жаренные только на сковороде, рискуют оказаться сухими, а это обидно.
Не солите мясо перед приготовлением: оно будет выделять сок без надобности. В качестве гарнира можете добавить различные тушеные овощи, болгарский перец, помидоры черри и тому подобное. Они отлично подходят к любым стейкам.
Если хотите ускорить работу, готовьте уже очищенный и нарезанный картофель.
Домашний и сушеный перец чили не обладает таким сильным жгучим вкусом, как свежий, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что он испортит вкус блюда. Но обязательно заранее его продегустируйте.
Лосось — не самое дешевое мясо, но это настоящая жемчужина среди рыбы, поэтому время от времени стоит побаловать себя вкуснейшим сочным стейком.
Подобрать качественное сырье можете у нас на сайте в разделе рыба с доставкой или обратится к нам по любому из средств коммуникации из раздела сайта «Контакты».