Треска является хищником. В естественных условиях живет долго, до трех десятков лет. Достигает длины около пары м. Между тем чаще всего встречаются экземпляры в возрасте не более десятка лет, длиной около 1 м. Спинка рыбы выкрашена в буро-зеленый оттенок. Поверх расположены темно-коричневые крапинки. У рыбы 5 плавников, три из них на спине. Ее отличительная особенность — вкуснейшая мякоть белого цвета.
Польза мяса этой рыбы изучается на протяжении нескольких лет. В нем присутствует большое количество ценных минералов, жирных кислот, витаминные группы.
Производный продукт — филе трески — широко применяется в кулинарии. Существует множество рецептов, где главный герой — эта вкусная и питательная рыбка, в составе которой к тому же присутствуют незаменимые для организма человека аминокислоты.
Запекаем треску так, что пальчики оближешь
На приготовление филе трески уходит менее часа. Одним из универсальных рецептов можно назвать запеченное в духовом шкафу филе. Для того чтобы порадовать им домашних, вам потребуется купить филе трески с доставкой:
Охлажденное филе трески пропитывают специями, чтобы забыть о нем на следующие 5 минут. Вымытые предварительно помидоры рубят кубиками. То же самое делают с зеленью. Берут глубокую пиалу. Смешивают помещенные в нее томаты, оливки, зелень. Выжимают сок лимона, перемешивают.
Далее берут посуду для запекания, смазывают ее растительным маслом. Помещают вовнутрь филе трески. Поверх выкладывают приготовленную из помидоров с зеленью заправку. Сверху поливают оливковым маслом.
Форму с содержимым переносят в разогретую духовку. Выпекают порядка получаса. Готовой рыбой, мягкой и ароматной, угощают гостей, подавая любой гарнир.
Говоря о пользе филе трески для организма, стоит также отметить, что оптимальный вариант — употреблять в пищу до 2—3 порций этой рыбы еженедельно. Согласно полученным по результатам последних исследований данным, содержащиеся в филе трески компоненты оказывают положительное воздействие на многие системы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, приводят в норму сердечные ритмы.
По какому бы рецепту вы ни готовили треску, она получается очень вкусной и, безусловно, приводит в восторг домочадцев. Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что содержащиеся в рыбе компоненты способствуют снижению риска появления новообразований в кишечнике, нормализуют работоспособность нервной системы.
Сделаем вместе аппетитные котлетки из филе трески
Из филе трески получаются вкуснейшие котлеты. Нежные и ароматные, они станут одним из любимых блюд всех членов вашей семьи.
Чтобы приступить к готовке, нужны следующие ингредиенты:
Полуфабрикат заранее размораживают либо берут охлажденный продукт. Ломтики обертывают салфеткой, которую затем снимают. После такой обработки они не будут слишком влажными. Продукт нарезают кусочками, которые затем пропускают через мясорубку. Вместе с ними пропускают батон. То, что получилось, перемешивают с яйцом, добавляют пару ложек молока.
Магазинные грибы шампиньоны нарезаем с луком в форме мелких кубиков. Поджариваем все это на сковородке, время от времени перемешивая. По прошествии пары минут с начала поджарки уменьшаем огонь, добавляем чуток воды. Пока лук не станет прозрачным, тушим.
Далее готовим рыбный фарш. Для этого перемешиваем пропущенное через мясорубку и смешанное с яйцом филе с тушеными грибами и луком. Добавляем по чуть-чуть белый молотый перец, мелкую соль. Все это тщательно перемешиваем.
Из готового фарша делаем котлетки. Каждую обваливаем в панировочной смеси. После обжариваем в сковородке с растительным маслом. По готовности подаем с рисом, овощным миксом, свежей нарезкой.
Как насчет горячего капрезе как в Италии?
Помимо традиционных блюд, из филе трески получаются кушанья национальных кухонь народов мира. Начните с горячего капрезе — это блюдо популярно в Италии. Приготовленное по приведенному далее рецепту, оно является альтернативой холодному варианту итальянского салата капрезе.
Для того чтобы побаловать домочадцев или гостей кулинарными изысками итальянской кухни, вам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:
Филе трески хорошенько промываем. Каждую часть оборачиваем салфеткой, чтобы устранить избыток влаги. После этого солим, перчим рыбные кусочки со всех сторон.
Далее включаем духовой шкаф, выставляем температуру на уровне 200 °C. Берем противень, выстилаем его фольгой. Поверх фольги черепицей выкладываем кусочки филе, чередуя их с нарезанными предварительно кружочками помидоров, моцареллой.
Переносим противень в духовой шкаф и запекаем филе минут 15. По прошествии этого времени блюдо оставляем «доходить» еще на 3—5 мин. Приготовленное подают в горячем виде.
Не отказывайтесь от шашлычков под пикантным соусом
Если в вашем холодильнике есть тресковое филе, его можно использовать не только для приготовления традиционной запеченной рыбы. Из полуфабриката получаются невероятно вкусные шашлычки, на приготовление которых будет затрачен максимум час. Покрытые соусом, на вкус они очень мягкие.
Чтобы полакомиться шашлыками, возьмите:
Чтобы приготовить соус к шашлычкам, нужно взять следующие ингредиенты:
Промытое предварительно и подсушенное с помощью салфетки филе трески нарезают кусочками. Берут деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Пропитанное водой дерево не горит во время приготовления шашлыков. Петрушку (кинзу) отрывают от стебельков. Травяную часть мелко рубят.
Далее готовят маринад. Для этого берут глубокую емкость. В ней смешивают йогурт с куркумой, масло, пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Добавляют в маринад перец с мелкой солью.
Нарезанное кусочками филе трески переносят в маринад, аккуратно перемешивают, после чего ставят кастрюльку с содержимым в прохладное место на полчаса.
Для приготовления соуса берут масло, порубленные листья зелени, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, паприку с мелкой солью. Смешивают ингредиенты, используя блендер. На завершающем этапе приготовления соуса добавляют в него уксус и вновь перемешивают.
По прошествии получаса достают емкость с нарезанным и помещенным в маринад филе. Берут шпажки. Нанизывают на каждую шпажку по несколько кусочков рыбы. Выкладывают шпажки на застеленный фольгой противень.
Включают духовую печь на максимум. После того как печь хорошенько прогреется, переносят туда шашлычки на противне и оставляют запекаться. Проходит полчаса, и блюдо готово.
Доставка рыбы высокого качества на дом, этим займется интернет-магазин рыбы и морепродуктов FISH-PROM.RU, а Вам останется только творить кулинарные шедевры.