Филе тунца: описание и рецепты | FISH-PROM.RU

Филе тунца: деликатесные блюда

Тунец — одна из самых распространенных в кулинарии морских рыб, блюда из которой встречаются во многих кухнях мира. Например, в Японии распространены роллы с тунцом, в России — пирог с тунцом, в Италии — паста с тунцом. Особенностью является тот факт, что мясо тунца практически не содержит жира. Вкусовые качества на высоте.

Известно много рецептов блюд из свежемороженого тунца. Перед приготовлением рыбу размораживают. Допускается использование купленного в магазине  филе рыбы с доставкой.

Филе тунца с соусом халапеньо и лапшой из дайкона с чили, от которого гости будут в восторге

филе тунца с лапшой

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • филе тунца;
  • дайкон;
  • немного оливкового масла;
  • пару ложек рисового уксуса;
  • сахар;
  • перчик-халапеньо;
  • лук-шалот;
  • средних размеров лимон;
  • соль со специями.

Перед приготовлением блюда выжимают сок из лимона. Охлажденное филе тунца тщательно натирают специями и мелкой солью, после чего хорошо со всех сторон обжаривают на раскаленной сковороде. Используют выжатое из оливок масло. Кусочки покроются корочкой со всех сторон, но при этом цвет мяса остается насыщенно-красным.

Дайкон режут на специальной терке. Должна получиться длинная лапша. После этого смешивают его с нарзанным мелко перцем, луком, сахаром, уксусной эссенцией, перемешивают. Помещают посуду с содержимым в прохладное место на 20—30 минут мариноваться. Затем содержимое емкости перемалывают в блендере. Полученной смесью обильно поливают приготовленного ранее тунца.

Ароматная поджарка из филе тунца

филе тунца с соусом

Есть легчайший рецепт приготовления филе тунца. Просто обжарьте его на сковородке.

Итак, вам потребуется:

  • полкило филе тунца;
  • корень имбиря;
  • масло (в идеале растительного происхождения);
  • пара зубчиков чеснока;
  • половинка красного острого перца;
  • любой соевый соус;
  • уксус бальзамический;
  • несколько перьев зеленого лука (их белая часть);
  • соль со специями для приготовления рыбы.

Прежде всего нужно разделить филе на порционные кусочки. Далее их натирают солью и предназначенными для приготовления блюд из рыбы специями. Белую часть перьев зеленого лука мелко рубят. Красный перец чили освобождают от находящихся внутри семян и очень мелко нарезают. Небольшой кусочек хорошенько промытого корня имбиря мелко трут на терке. Измельчают чеснок.

Переработанные ранее ингредиенты помещают в глубокую емкость. Тщательно перемешивают с соевым соусом, бальзамическим уксусом. В результате получается однородная смесь.

Кусочки филе из тунца помещают в приготовленный маринад. Плотно утрамбовывают, но ни в коем случае не перемешивают. Емкость с кусочками и маринадом накрывают крышкой или оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник на 2—2.5 ч. В течение этого времени каждые 20 мин. емкость достают из холодильника, чтобы перевернуть кусочки. Таким образом удается добиться того, чтобы они замариновались равномерно.

После того как продукт замаринован, необходимо взять сковороду, хорошо ее разогреть и влить масло. Кусочки филе прожаривают, предварительно удалив с них остатки лука. Обжарка выполняется с каждой стороны в течение 3—5 минут. Мясо внутри остается красивого розового цвета.

Рыбу подают в качестве самостоятельного блюда или приправленную овощами, любым другим гарниром.

Вы когда-нибудь пробовали готовить филе тунца на сковороде-гриль?

филе тунца с овощами

Не все знают, что филе тунца поджаривают без масла. Для этого потребуется сковорода гриль и следующий набор ингредиентов:

  • филе тунца;
  • треть стакана любого соевого соуса;
  • пара столовых ложек растительного или кунжутного масла;
  • семечки кунжута.

Размороженное предварительно или охлажденное филе разделяют на порционные кусочки. Чтобы устранить излишнюю влагу, каждый из них промокают специальной салфеткой или х/б полотенцем. Растительное или кунжутное масло перемешивают в отдельной емкости с соевым соусом. Обмакивают в получившуюся смесь каждый кусочек, выдержав его в жидкости около 1 минуты.

Далее высыпают семена кунжута в отдельную тарелку. Тщательно обваливают в них каждый кусочек филе. Затем хорошо разогревают сковороду-гриль. Обжаривают каждый кусочек со всех сторон. Особенностью данного блюда является тот факт, что внутри мясо остается практически сырым, тогда как снаружи кусочки филе покрыты вкуснейшей хрустящей корочкой.

Диетический рецепт из филе тунца

филе тунца фото

Размороженное после шоковой заморозки или охлажденное филе тунца можно использовать для приготовления диетических блюд. Низкокалорийное мясо тунца во многих странах считается деликатесом. Оно богато витаминами A, D, E, омега-3. Плоть филе упругая, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Приготовить тунца можно на обычной чугунной сковороде. Для этого потребуется:

  • филе тунца;
  • растительное масло;
  • соль, розмарин, рыбные приправы.
Филе нарезают кусочками. Заранее опрыскивают их выжатым из лимона соком, натирают приправами с солью. Сковороду смазывают растительным маслом. Филе обжаривают на раскаленной сковороде в течение 5 минут. По окончании термообработки кусочки заворачивают в фольгу, где выдерживают еще в течение 10 минут. После этого филе готово к употреблению в пищу. Продукт подают к столу с гарниром из риса или овощей.

Заказать качественное филе тунца с доставкой вы без труда сможете в нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов и мы с радостью привезем вам заказ прямо до квартиры в короткие сроки.